Создана компания господином Кацуми Сумикама относительно недавно – в 1998 году, но качество продукции Kasumi успело найти поклонников по всему миру. Соблюдение японских традиций в производстве ножей, самый тщательный контроль качества продукции, оригинальный дизайн – всё это сделало компанию лидером на мировом рынке кухонных ножей.

Ножи для кухонного употребления производились в Японии с XIX века и назывались hocho. Разрабатывались они традиционно только под один вид продуктов: рыбу, овощи, хлеб. Со временем линейка расширилась. Появились ножи для мяса. Сейчас насчитывается более 200 наименований японских кухонных ножей (а по некоторым данным их 800), выпускаемых разными брендами. Для сравнения, в Европе существует только 20 известных видов.

Разновидности ножей компании связаны не только с областью применения, но и с материалами, из которых они сделаны.
Существует несколько, наиболее популярных среди профессиональных поваров серий:
-Из керамики – целиком инновационные ножи, отличающиеся остротой лезвия и достаточной прочностью. Такие ножи обладают исключительными гигиеническими свойствами. Компания также наладила выпуск инструментов из этого материала для хирургических отделений и стоматологических кабинетов. Можно сказать, что керамика Kasumi – это не только профессиональные поварские ножи, но и качественные медицинские инструменты. Не менее надёжны керамические ножи при использовании в условиях кухни. Они плавно режут и не разламывают продуты, обладают красивым внешним видом и эргономичностью.
-Титановые – сочетающие в себе свойства стали и керамики. Выполнены из молибден-ванадиевой стали, покрытой титановым напылением. Ножи отличаются особой остротой режущей кромки, которую сохраняют благодаря титану в течение нескольких месяцев. Рукояти выполняются из жаростойкого полипропилена. Цвет лезвия может быть синего, серебристого или золотистого оттенка. Основное достоинство титанового напыления заключается в защите продуктов от металлического привкуса. Титан не вступает в химическую реакцию с кислыми и щелочными средами.
-Hammer – ножи с интересной дизайнерской находкой. Лезвия в верхней части украшает характерный узор, имитирующий удары кузнечного молота. Ножи этой серии отличаются традиционным для компании удобством и функциональностью. Рукоять выполнена из полимера. Режущая кромка имеет двустороннюю заточку. Узоры исключают налипание продуктов – лезвие всегда остаётся чистым. Masterpiece – ножи элитного класса с изысканным узором на лезвии. Рукоять выполнена из микарты.
-Дамаск – самая известная серия бренда. Рукоять изготовлена из стабилизированной древесины. Лезвие с обкладками из дамасской стали. На основу ножа обычно наносится 16 слоёв стали с разным содержанием углерода, что повышается прочность заточки.

По области применения ножи бывают: универсальными или обвалочными; использующимися для чистки или резки овощей; для тонкой нарезки; для резки хлеба; суши и сашими; предназначенными для шеф-повара (так называемые шеф-ножи).